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Les Délices de Meryem

FOOD & PHOTOGRAPHY

Eclairs vanille, fleur d'oranger et fruits acidulés de Christophe Adam

Eclairs vanille, fleur d'oranger et fruits acidulés de Christophe Adam
Eclairs vanille, fleur d'oranger et fruits acidulés de Christophe Adam

Ingrédients: 

Pour la crème vanille-fleur d'oranger:

  • 2g de gélatine
  • 12g d'eau
  • 200g de crème fleurette 30 à 35% MG
  • 1 gousse de vanille
  • 45g de chocolat blanc
  • 3g d'eau de fleur d'oranger

Pour le craquelin:

  • 20g de beurre
  • 25g de cassonade
  • 25g de farine

Pour la pate à choux:

  • 80g d'eau
  • 80g de lait demi écrémé
  • 80g de beurre doux
  • 2g de sel
  • 3g de sucre semoule
  • 4g de vanille liquide
  • 80g de farine T45 pour moi
  • 3 œufs entiers

Pour la garniture:

  • 1 kiwi vert
  • Une barquette de fraise
  • 1 fruit de la passion
  • Une barquette de capucines
  • 1 citron vert
  • Des framboises ( facultatif)
  • Dentelle croustillant ou crumble selon la recette originale

Instructions: 

  • La veille, préparer la crème vanille-fleur d'oranger,
  • Hydrater la gélatine avec l'eau.
  • Mettre la crème à bouillir avec la gousse de vanille grattée.
  • Laisser infuser 15 minutes hors du feu puis mettre la gélatine, mélanger bien.
  • Ajouter ce mélange sur le chocolat blanc en plusieurs fois et réaliser une émulsion.
  • Mixer en ajoutant l'eau de fleur d'oranger puis stocker au froid.
  • Réaliser le craquelin,
  • Mélanger le beurre, le sucre et la farine.
  • Etaler la pate sur un papier sulfurisé, couper des rectangles et mettre au congélateur, le temps de préparer la pate à choux.
  • Préparer la pate à choux,
  • Tamiser la farine.
  • Faire chauffer ensemble, le lait, l'eau, le beurre, sel, sucre et la vanille.
  • A ébullition, jeter la farine à une seule fois et remuer vivement hors de feu à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que la pate se détache des parois.
  • Au batteur muni de la feuille, émulsionner la pate en versant les œufs petit à petit.
  • La pâte doit être lisse, brillante et homogène.
  • Pocher 10 éclairs sur une plaque, personnellement, j'ai fais que 6 et le reste des chouquettes.
  • Déposer le craquelin sur chaque éclair.
  • Faire cuire 30 à 35 minutes dans une température de 175°C.
  • Montage,
  • Couper le kiwi, les fraises en tout petit dés.
  • Mélanger avec la fruit de la passion.
  • Monter la crème vanille à laide d'un batteur.
  • Couper les éclairs aux 3/4 , pocher un peu de crème (1/4) dans toute la langueur d'éclair sans tout remplir.
  • Ensuite garnir de fruits coupés.
  • A l'aide d'une douille cannelée, pocher la crème sur les éclairs.
  • Décorer avec des framboises, le reste de fruits coupés, les fleurs et des morceaux de dentelle ou crumble.
  • Saupoudrer de zestes de citron vert.
Eclairs vanille, fleur d'oranger et fruits acidulés de Christophe Adam
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