Pate à choux
Eclairs vanille, fleur d'oranger et fruits acidulés de Christophe Adam
23 Juin 2021
Rédigé par Meriem BenLab et publié depuis
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Ingrédients:
Pour la crème vanille-fleur d'oranger:
- 2g de gélatine
- 12g d'eau
- 200g de crème fleurette 30 à 35% MG
- 1 gousse de vanille
- 45g de chocolat blanc
- 3g d'eau de fleur d'oranger
Pour le craquelin:
- 20g de beurre
- 25g de cassonade
- 25g de farine
Pour la pate à choux:
- 80g d'eau
- 80g de lait demi écrémé
- 80g de beurre doux
- 2g de sel
- 3g de sucre semoule
- 4g de vanille liquide
- 80g de farine T45 pour moi
- 3 œufs entiers
Pour la garniture:
- 1 kiwi vert
- Une barquette de fraise
- 1 fruit de la passion
- Une barquette de capucines
- 1 citron vert
- Des framboises ( facultatif)
- Dentelle croustillant ou crumble selon la recette originale
Instructions:
- La veille, préparer la crème vanille-fleur d'oranger,
- Hydrater la gélatine avec l'eau.
- Mettre la crème à bouillir avec la gousse de vanille grattée.
- Laisser infuser 15 minutes hors du feu puis mettre la gélatine, mélanger bien.
- Ajouter ce mélange sur le chocolat blanc en plusieurs fois et réaliser une émulsion.
- Mixer en ajoutant l'eau de fleur d'oranger puis stocker au froid.
- Réaliser le craquelin,
- Mélanger le beurre, le sucre et la farine.
- Etaler la pate sur un papier sulfurisé, couper des rectangles et mettre au congélateur, le temps de préparer la pate à choux.
- Préparer la pate à choux,
- Tamiser la farine.
- Faire chauffer ensemble, le lait, l'eau, le beurre, sel, sucre et la vanille.
- A ébullition, jeter la farine à une seule fois et remuer vivement hors de feu à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que la pate se détache des parois.
- Au batteur muni de la feuille, émulsionner la pate en versant les œufs petit à petit.
- La pâte doit être lisse, brillante et homogène.
- Pocher 10 éclairs sur une plaque, personnellement, j'ai fais que 6 et le reste des chouquettes.
- Déposer le craquelin sur chaque éclair.
- Faire cuire 30 à 35 minutes dans une température de 175°C.
- Montage,
- Couper le kiwi, les fraises en tout petit dés.
- Mélanger avec la fruit de la passion.
- Monter la crème vanille à laide d'un batteur.
- Couper les éclairs aux 3/4 , pocher un peu de crème (1/4) dans toute la langueur d'éclair sans tout remplir.
- Ensuite garnir de fruits coupés.
- A l'aide d'une douille cannelée, pocher la crème sur les éclairs.
- Décorer avec des framboises, le reste de fruits coupés, les fleurs et des morceaux de dentelle ou crumble.
- Saupoudrer de zestes de citron vert.
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