Faites cuire le fond de tarte 10 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
Préparer la crème de pistache au figues,
Verser le beurre pommade et le sucre en poudre dans un cul de poule.
Faire détendre le mélange.
Ajouter la poudre de pistache, mélanger.
Lorsque le mélange est crémeux, ajouter les œufs préalablement battus dans la crème d'amandes.
Ajouter la chair de figue dans la crème de pistache, et mélanger.
Notre crème de pistache à la figue est prête.
Sortir le fond de tarte de four, Garnir l'intérieur de fond de tarte avec la crème de pistache à la figue, à mi-hauteur.
Piquer des quartiers de figues dans la crème.
Enfourner à nouveau, préchauffé à 170°C, et cuire jusqu'à ce que la crème de pistache à la figue soit légèrement dorée en surface. Attention à ne pas trop cuire la tarte.
Préparer le confit de figues,
Verser les figues pelées dans la cuve du mixeur et les mixer finement.
Verser cette purée de figue dans une casserole.
Ajouter le sucre en poudre puis le jus de citron
Porter à ébullition 3 minutes.
Réserver au frais.
Montage,
Pocher le confit de figues sur la tarte, en veillant à ne pas dépasser les bords.
Lisser la surface avec une petite spatule coudée.
Tailler les figues en 4 ou en 6 selon la grosseur. Il ne faut pas avoir des quartiers de figue trop larges.
Disposer les figues harmonieusement en rosace sur la tarte.
Verser le nappage miroir neutre dans un bol, et le passer quelques secondes dans le four à micro-ondes pour le liquéfier.
Appliquer une fine couche de nappage sur les tranches de figue, avec le pinceau.
Ajouter quelque pistache et feuilles d'or.
Elles devront être conservées au frais jusqu'au moment du service. Bonne dégustation !