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Les Délices de Meryem

FOOD & PHOTOGRAPHY

Tarte aux figues et pistache

Tarte aux figues et pistache

Ingrédients pour 6 personnes :

Le matériel :

  • Moule de 20cm

Ingrédients :

Pour la pate sucrée de Jeffrey Cagnes :

  • 100g de beurre doux
  • 50 g de sucre glace
  • 200g de farine
  • 2g de fleur de sel
  • 15g de la poudre d'amandes

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'œuf
  • 5 g de crème fraiche

Pour la crème de pistache aux figues:

  • 40 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre de pistache
  • 40 g d'œufs entiers
  • 25 g de chair de figues (sans la peau)

Pour le confit de figues:

  • 150g de la purée de figues
  • 22g de sucre semoule
  • 1 c.à.s de jus de citron

Garniture :

  • 400g de figues violettes
  • Des pistaches décortiquées
  • feuilles d'or
  • Nappage neutre

Instructions : 

  • La préparation de la pate sucrée
  • Faites cuire le fond de tarte 10 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
  • Préparer la crème de pistache au figues,
  • Verser le beurre pommade et le sucre en poudre dans un cul de poule.
  • Faire détendre le mélange.
  • Ajouter la poudre de pistache, mélanger.
  • Lorsque le mélange est crémeux, ajouter les œufs préalablement battus dans la crème d'amandes. 
  • Ajouter la chair de figue dans la crème de pistache, et mélanger.
  • Notre crème de pistache à la figue est prête.
  • Sortir le fond de tarte de four, Garnir l'intérieur de fond de tarte avec la crème de pistache à la figue, à mi-hauteur.
  • Piquer des quartiers de figues dans la crème. 
  • Enfourner à nouveau, préchauffé à 170°C, et cuire jusqu'à ce que la crème de pistache à la figue soit légèrement dorée en surface. Attention à ne pas trop cuire la tarte.
  • Préparer le confit de figues,
  • Verser les figues pelées dans la cuve du mixeur et les mixer finement.
  • Verser cette purée de figue dans une casserole.
  • Ajouter le sucre en poudre puis le jus de citron
  • Porter à ébullition 3 minutes.
  • Réserver au frais.
  • Montage,
  • Pocher le confit de figues sur la tarte, en veillant à ne pas dépasser les bords.
  • Lisser la surface avec une petite spatule coudée.
  • Tailler les figues en 4 ou en 6 selon la grosseur. Il ne faut pas avoir des quartiers de figue trop larges.
  • Disposer les figues harmonieusement en rosace sur la tarte.
  • Verser le nappage miroir neutre dans un bol, et le passer quelques secondes dans le four à micro-ondes pour le liquéfier.
  • Appliquer une fine couche de nappage sur les tranches de figue, avec le pinceau.
  • Ajouter quelque pistache et feuilles d'or.
  • Elles devront être conservées au frais jusqu'au moment du service. Bonne dégustation !

 

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