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Les Délices de Meryem

FOOD & PHOTOGRAPHY

Tartelettes aux deux citron meringuées

Tartelettes aux deux citron meringuées
Tartelettes aux deux citron meringuées

Ingrédients :

Pour la pate sucrée :

Pour la crème d'amande au citron :

  • 35g de poudre d'amandes
  • 35g de sucre
  • 35g de  beurre pommade
  • 35g d'œufs
  • Zeste d'un 1/2 citron jaune

Pour la crémeux citron :

  • 30g de jus de citron jaune
  • 35g de jus de citron vert
  • 68g d'œufs
  • 50g de sucre
  • 55g de beurre 
  • 1 feuille gélatine

Pour le gel citron :

  • 30g d'eau
  • 45g de jus de citron jaune
  • 15g de sucre
  • 1,5g d'agar agar

Pour la meringue italienne:

  • 1 blanc d’œuf
  • 65g sucre semoule
  • 20g eau
  • 7g jus de citrons

 

 

Tartelettes aux deux citron meringuéesTartelettes aux deux citron meringuées
Tartelettes aux deux citron meringuéesTartelettes aux deux citron meringuées
Tartelettes aux deux citron meringuées

Instruction :

  • Préparer la pate sucrée puis foncer les tartelettes Le procédé 
  • Préchauffer le four à 160°C, puis enfourner pour 12 minutes.
  • Préparer le crème d'amande,
  • Mélanger le beurre pommade avec le sucre et le zeste de citron.
  • Ajouter la poudre d'amandes puis les œufs, bien incorporer les œufs.
  • Placer la crème d'amandes dans une poche à douille, et pocher sur les fonds de tartes.
  • Enfourner pour 5 minutes puis badigeonner de mélange jaune d'œuf et crème.
  • Enfourner encore 5 minutes puis laisser refroidir.
  • Préparer le gel citron,
  • Mélanger le sucre avec l'agar agar.
  • Dans une casserole, verser l'eau et le jus de citron puis chauffer le tout sur un feu moyen.
  • Ajouter le mélange sucre- agar agar, mélanger énergiquement.
  • Faire bouillir pendant 1 minute.
  • Transvaser le gel dans une assiette large et filmer au contact.
  • Placer au réfrigérateur.
  • Préparer le crémeux citron,
  • Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un grand volume d’eau très froide.
  • Dans une casserole, faire cuire le jus de citron, les œufs et le sucre en fouettant énergiquement jusqu'à épaississement.
  • Retirer du feu, intégrer la gélatine, fouetter.
  • Ensuite, incorporer le beurre froid et mixer le crémeux à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • La, vous avez deux possibilités , soit vous filmer au contact et mettre au réfrigérateur ou vous dresser directement les tartelettes.
  • Préparer la meringue italienne,
  • Mettre l'eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole.
  • Monter à une température de 118°C.
  • Commencer à faire monter le blanc d'œuf doucement.
  • Une fois la température 118°C atteinte, baisser la vitesse de robot puis verser le sirop contre la parois de bol toujours en fouettant.
  • Augmenter la vitesse du batteur, pour que ça monte bien et refroidir la meringue.
  • Placer la meringue dans une poche à douille saint honoré.
  • Montage,
  • Pocher 3 goutes de gel citron sur la crème d'amandes, puis le crémeux citron, lisser bien.
  • Pocher la meringue en zig zag sur les tartelettes.
  • Faire des points de gel citron entre le zig zag.
  • Donner un petit coups de chalumeau à la meringue.
  • Zester un citron vert sur les navettes.
  • Réserver les tartelettes au réfrigérateur pendant 1h avant de s'en servir.
Tartelettes aux deux citron meringuées
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