Pâtisserie
Entremet oranges-chocolat
10 Mai 2018
Rédigé par Meriem BenLab et publié depuis
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Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- Une pincée de sel
- 50 g de chocolat noir à patissier
Pour la gelée à l'orange :
- 3 oranges
- 3 c à s de sucre
- 1 sachet de sucre vanille
- 2 feuilles de gélatine
Pour la ganache montée :
- 150 g de chocolat noir
- 300 g de crème liquide entière
Pour la ganache :
- 100 ml de crème liquide entière
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
Instructions :
- Préparez le biscuit,
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat avec du beurre, au micro-ondes ou au bain marie et laissez refroidir.
- Séparez les jaunes des blancs.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement de mélange.
- Versez le mélange de chocolat et beurre en continuant de battre, puis ajoutez la farine délicatement.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
- À l'aide d'une spatule, incorporez la moitié des blancs en neige délicatement au mélange, continuez avec le reste des blancs.
- Versez cette préparation dans un moule à manquer de 22 cm beurré et fariné.
- Enfournez pendant 15 minutes.
- Laissez refroidir.
- Préparez la gelée à l'orange,
- Faites tromper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Lavez les oranges, à l'aide d'une rappe, récupérez le zeste de deux oranges.
- Pressez les trois oranges et versez le jus dans une casserole.
- Ajoutez le sucre et le sucre vanille, mélangez.
- Faites tiédir le jus sur un feu doux.
- Essorez la gélatine et l'incorporez au jus hors feu en remuant jusqu'à qu'il soit bien homogène.
- Laisser refroidir complètement et versez la gelée sur le biscuit.
- Mettez au frais pendant 1 heure.
- Préparez la ganache montée au chocolat,
- Dans un saladier, faites chauffer 200 g de crème liquide avec le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
- Mélangez jusqu'a l'obtention un mélange lisse et brillant.
- Ajoutez le reste d la crème liquide et mettez au frais pendant 30 minutes.
- A la sortie de frais, faites monter la ganache à l'aide d'un batteur électrique.
- Versez la ganache montée sur la gelée ( la gelée doit etre ferme )
- Placez au réfrigérateur pendant 6 heures à 8 heures.
- Préparez la ganache,
- Dans un saladier, faites chauffer 200 g de crème liquide avec le chocolat au bain marie ou au micro-ondes, Ajoutez le beurre.
- Mélangez jusqu'a l'obtention un mélange lisse et brillant.
- Après 2 heures versez la ganache sur la ganache montée et remettre au frais.
- Le lendemain, démoulez l'entremet délicatement.
- Bonne dégustation :)
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