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Les Délices de Meryem

FOOD & PHOTOGRAPHY

Entremets pommes et Spéculoos

Entremets pommes et Spéculoos
Entremets pommes et Spéculoos
Entremets pommes et Spéculoos
Entremets pommes et Spéculoos
Entremets pommes et Spéculoos
Entremets pommes et Spéculoos

 Ingrédients :

  Pour le croustillant aux Spéculoos :

  • 200 g de Spéculoos moulu
  • 80 g de beurre fondu

  Pour la compote de pommes caramélisé :

  • 500 g de pommes épluchées et coupées en lamelles ( environ 3 pommes )
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • 1 feuille de gélatine

  Pour le crémeux aux Spéculoos :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de crème fraiche liquide à 30% mg
  • 150 ml de lait demi écrémé
  • 120 g de pate de Spéculoos
  • 1 et 1/2 feuilles de gélatine

  Instructions :

  • Préparez le croustillant aux spéculoos,
  • Dans un saladier, mettez les Spéculoos moulu et le beurre fondu, mélangez.
  • Dans un cercle à patissier de 22 cm, versez le mélange obtenu et tassez à l'aide d'une cuillère ou une tasse.
  • Réservez au frais.
  • Préparez la compote de pommes,
  • Mettez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Dans une casserole ou poêle, mettez le sucre et le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel.
  • Quand le caramel commence à se colorer, ajoutez les pommes et laissez cuir à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compte mais pas en purée.
  • Hors feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez à la spatule.
  • Réservez dans un saladier et laissez refroidir.
  • Étalez la compte froide en une couche régulière sur le croustillant.
  • Mettez au frais pendant 1 heure.
  • Préparez le crémeux,
  • Mettez les feuilles de gélatine à amollir dans un bol rempli d'eau froide.
  • Faites chauffer la crème et le lait sans faire trop bouillir.
  • Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Incorporez délicatement le mélange de la crème et le lait sur les oeufs en mélangeant avec un fouet.
  • Remettez sur le feu, mélangez pour 3 minutes juste pour chauffer sans faire bouillir.
  • Ajoutez la pate de Spéculoos et les feuilles de gélatines essorées, mélangez bien.
  • Laissez tiédir.
  • Versez le crémeux délicatement sur la couche de pommes.
  • Mettez au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Le lendemain, démoulez l'entremet puis décorez avec du Spéculoos et pate de Spéculoos.
  • Bonne dégustation.

 

 

Entremets pommes et Spéculoos
Entremets pommes et Spéculoos
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