Entremets
Entremets pommes et Spéculoos
8 Décembre 2018
Rédigé par Meriem BenLab et publié depuis
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Ingrédients :
Pour le croustillant aux Spéculoos :
- 200 g de Spéculoos moulu
- 80 g de beurre fondu
Pour la compote de pommes caramélisé :
- 500 g de pommes épluchées et coupées en lamelles ( environ 3 pommes )
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre
- 1 feuille de gélatine
Pour le crémeux aux Spéculoos :
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de crème fraiche liquide à 30% mg
- 150 ml de lait demi écrémé
- 120 g de pate de Spéculoos
- 1 et 1/2 feuilles de gélatine
Instructions :
- Préparez le croustillant aux spéculoos,
- Dans un saladier, mettez les Spéculoos moulu et le beurre fondu, mélangez.
- Dans un cercle à patissier de 22 cm, versez le mélange obtenu et tassez à l'aide d'une cuillère ou une tasse.
- Réservez au frais.
- Préparez la compote de pommes,
- Mettez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une casserole ou poêle, mettez le sucre et le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel.
- Quand le caramel commence à se colorer, ajoutez les pommes et laissez cuir à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compte mais pas en purée.
- Hors feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez à la spatule.
- Réservez dans un saladier et laissez refroidir.
- Étalez la compte froide en une couche régulière sur le croustillant.
- Mettez au frais pendant 1 heure.
- Préparez le crémeux,
- Mettez les feuilles de gélatine à amollir dans un bol rempli d'eau froide.
- Faites chauffer la crème et le lait sans faire trop bouillir.
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Incorporez délicatement le mélange de la crème et le lait sur les oeufs en mélangeant avec un fouet.
- Remettez sur le feu, mélangez pour 3 minutes juste pour chauffer sans faire bouillir.
- Ajoutez la pate de Spéculoos et les feuilles de gélatines essorées, mélangez bien.
- Laissez tiédir.
- Versez le crémeux délicatement sur la couche de pommes.
- Mettez au réfrigérateur pendant une nuit.
- Le lendemain, démoulez l'entremet puis décorez avec du Spéculoos et pate de Spéculoos.
- Bonne dégustation.
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