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Les Délices de Meryem

FOOD & PHOTOGRAPHY

Entremet de Ramadan fleur d'oranger-amandes et framboise

Entremet de Ramadan fleur d'oranger-amandes et framboise
Entremet de Ramadan fleur d'oranger-amandes et framboise

Ingrédients:

Le pain de Gênes: moule de 18 cm

  • 90 g de pâte d'amandes
  • 25 g de jaunes d’œufs 
  • 90 g d'oeufs 
  • 2 g de vanille liquide
  • 18 g de maïzena
  • 2 g de levure chimique
  • 30 g de beurre
  • 10 g d' amandes effilées

L'insert framboises:

  • 250 g de framboises fraîches ou congelées
  • 50 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

La mousse bavaroise à la fleur d'oranger :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 230 ml de lait
  • 2 càs d'extrait de fleur d'oranger ou eau de fleur d'oranger
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250 ml de crème liquide entière

Instruction:

  • Préparez l'insert framboise,
  • Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Mélangez les framboises qui doivent être réduites en purée.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine.
  • Mixez dans un mixeur ou avec un mixeur plongeant.
  • Versez dans une passoire au dessus d’un saladier et presser pour ne filtrer que le coulis sans pépins.
  • Laissez de coté à température ambiante.
  • Préparez le pain de gênes,
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre puis laisser de coté.
  • Dans un récipient, mixez la pâte d’amandes coupée en morceaux avec les œufs et les jaunes d’oeufs.
  • Versez ce mélange dans la cuve du batteur avec la vanille liquide puis fouetter vivement pendant 10 min environ jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Ajoutez le beurre refroidi puis  fouettez 10 sec sans faire retomber le mélange.
  • Tamisez la maïzena et la levure puis les incorporez délicatement à la pâte à l’aide d’une maryse en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
  • Beurrez un moule de 18 cm de diamètre puis disposez harmonieusement des amandes effilées en cercles sur le fond du moule
  • Couler délicatement la pâte à pain de Gênes dans le moule.
  • Faites cuire pendant 25 min environ. Le pain de Gênes doit être doré en surface et resté moelleux à l’intérieur .
  • Laissez refroidir sans le démouler puis répartissez l'insert framboise sur le pain de gênes.
  • Placez le tout au congélateur au moins pour 2 heures.
  • Préparez le crème bavaroise à la fleur d'oranger,
  • Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Ajoutez l'eau de rose et le lait, sans cesser de fouetter.
  • Placez le tout à la casserole et faites chauffer jusqu'à atteindre 82°C. Attention, ne dépassez pas les 84°C, sinon les œufs vont coaguler.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Laissez redescendre à 30°C environ.
  • En attendant, fouettez la crème liquide pendant 10 minutes environ, à puissance moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  • Ajoutez-la délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
  • Montage,
  • Démoulez l'insert puis déposez le dans un moule de 20 cm en chemisant de film rhodoid pour faciliter le démoulage.
  • Versez la bavaroise sur l'insert.
  • Remplissez les autres moule de silicone ( dans ces petites empreintes vous pouvez réaliser des inserts framboise)
  • Placez au congélateur au moins 6h ou  jusqu'au jour de la dégustation. 
  • Sortez l'entremets du congélateur. Vaporisez toute la surface de spray velours blanc et les autres entremets en spray or ou or nacré.
  • Placez l'entremets au réfrigérateur pour 3 heures.

 

Entremet de Ramadan fleur d'oranger-amandes et framboise
Entremet de Ramadan fleur d'oranger-amandes et framboise
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