Pâtisserie
Roulé au chocolat, Ferrero Rocher et Nutella
11 Avril 2018
Rédigé par Meriem BenLab et publié depuis
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Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- Une pincée de sel
- 1 c à c de vanille en poudre
- 1/2 verre de lait + 1 c à c de nutella pour l'imbibage
Pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème liquide entière
- 40 g de beurre
- 4 pièces Ferrero Rocher
Pour le glaçage miroir :
- 80 g de crème liquide entière
- 40 ml eau
- 40 g de cacao
- 115 g de sucre
- 6 g de gélatine en feuille
Pour la crème au Nutella :
- 100 ml de crème fraîche entière
- 1 c à s de Nutella
Pour la déco :
- Des noisettes
- Des pièces de Ferrero rocher
Instructions :
- Préparez le biscuit,
- Préchauffez le four à 180° C.
- Séparez les jaunes d’œufs des blancs d’œufs.
- Battez les jaunes d’œufs, le sucre, la vanille, fouettez bien jusqu'à le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine en mélangeant délicatement.
- Dans un autre saladier, battez les blancs d'œufs avec une pincée de sel jusqu'à les blancs soit monté en neige ferme.
- Incorporez les blancs en neige à la préparation des jaunes d'oeufs doucement et mélangez de haut en bas pour ne pas casser les blancs d’œufs.
- Versez le mélange dans un plat au four carré recouvré d'un papier cuisson, enfournez pendant 15 minutes.
- Retournez le biscuit sur une feuille de papier cuisson en dessous un torchon mouillé et roulé délicatement puis laissez refroidir.
- Faites fondre le nutella avec du lait au micro-ondes, et imbibez le biscuit avec le mélange.
- Pour la ganache, faites chauffez la crème liquide, ajoutez le chocolat et le beurre.
- Ajoutez les Ferrero rocher et mélangez bien.
- Mélangez avec la spatule jusqu'à obtention une ganache lisse et brillante.
- Étalez la ganache sur le biscuit et le roulé délicatement.
- Mettez au frais pendant 2 heures.
- Préparez le glaçage miroir,
- Dans une casserole, faites chauffer de l'eau et le sucre.
- Le sucre doit être dissout pour former un sirop.
- Trompez les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.
- Faites chauffez la crème liquide dans une casserole.
- Versez le sirop sur le cacao et mélangez au fur à mesure au fouet.
- Essorez les feuilles de gélatines entre vos mains et l'incorporez à la crème chaude, mélangez bien pour fondre la gélatine.
- Versez ce mélange sur le sirop au cacao et mélangez à la spatule.
- Laissez refroidi le glaçage à température ambiante.
- Sortez le gâteau de frigo.
- Glacez entièrement le roulé ( pour moi c'est un peu raté :( )
- Préparez la crème au Nutella,
- Dans un bol, fouettez la crème liquide avec la c à s de Nutella jusqu'à l'obtention une crème onctueuse et lisse.
- Mettez la crème dans une poche à douille, garnissez votre roulé.
- Décorez avec les noisettes et le ferrero rocher.
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