Tartes
Tartelettes Cerises, chocolat et noisettes
15 Juin 2020
Rédigé par Meriem BenLab et publié depuis
Overblog
Ingrédients : ( pour 4 tartelettes de 7 cm )
Pour le sablé :
- 65 g de beurre ramolli
- 25 g de sucre glace
- 60 g de farine
- Une pincée de fleur de sel
Pour la crème noisette :
- 30 g de beurre pommade
- 25 g de sucre glace
- 5 g de pâte d'amande ou noisettes
- 30 g de poudre de noisettes
- 25 g d’œufs
La compotée de cerises :
- 125 g de cerises dénoyautées
- 15 g de sucre
- 1 c.à.s de jus de citron
- 2 g de pectine
Pour la chantilly mascarpone au chocolat au lait :
- 50 g de mascarpone
- 50 g de chocolat à 55%
- 75 g de crème fraîche entière
- 15 g de sucre glace
Instructions :
- Pour le sablé,
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en sablant le mélange avec le bout des doigts.
- Étaler la pâte sur un papier sulfurisé, réaliser des cercles et les mettre dans vos cercles à tarte.
- Enfourner pour 13 minutes.
- Préparer la crème d'amandes,
- Mélanger le beurre , le sucre et le beurre d'amandes jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
- Ajouter la poudre de noisettes, l’œuf , mélanger.
- Mettre la crème dans une poche à douille
- Une fois les sablés précuits, les garnir de crème de noisettes sur le sablé, et les faire cuire à nouveau pendant 12 minutes.
- Laisser les totalement refroidir.
- Préparez la compotée de cerises,
- Couper les cerises en deux et placer les dans une casserole.
- Mettre les dans un feu doux pour compotée le mélange puis les mixer hors de feu.
- Ajouter le jus de citron, la pectine et remettre le tout sur le feu, porter à ébullition pour 1 minute.
- Débarrasser la compotée dans un bol pour qu'elle refroidisse.
- Préparer le chantilly mascarpone au chocolat :
- Faire dissoudre le chocolat au bain marie.
- Versez le mascarpone dans un saladier et mélangez-le avec le sucre semoule.
- Ajouter le chocolat au mélange sucre mascarpone.
- Verser la crème fraîche dans un bol, fouetter jusqu'à fermeté puis incorporer la crème obtenue à la préparation au mascarpone.
- conserver au frais.
- Le montage,
- A l'aide d'une douille ou un emporte pièce, ôter le centre de tartelettes.
- Badigeonner les fonds de tartelettes avec la compotée tout autour et rouler les dans les noisettes concassées.
- insérer la compotée de cerise.
- Pocher la crème chantilly chocolat puis disposer les cerises tout autour.
- Parsemer de noisettes concassées.
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :