Rédigé par Meriem BenLab et publié depuis
Overblog
Ingrédients :
Pour la pate sucrée :
60 g de beurre
110 g de farine
40 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Pour la crème patissière :
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
30 g de maizina
1 c à c de vanille liquide
30 g de beurre
250 ml de lait
2 c à s de coulis de fruits rouges
Pour la garniture :
Une barquette de framboise
Une barquette de fraises
Une barquette de myrtille
Une barquette de groseilles
Des feuilles du menthe
Instructions :
Préparez la crème patissière,
Dans une casserole, Faites chauffer le lait avec la vanille.
Dans ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maizina.
Lorsque le lait est tiède, ajoutez le petit à petit sur le mélange des oeufs en battant à haute vitesse.
Mettez le mélange sur le feu en mélangeant bien avec le fouet pour éviter les grumeaux jusqu'à ébullition.
La crème va s'épaissir, retirez de feu pour arreter la cuisson.
Ajoutez le beurre et mélangez bien.
Versez la crème sur une assiette, filmer avec papier sulfurisé et mettez au frais pendant 3 heures ou plus ( personnellement toute une nuit )
Préparez la pate sucrée,
Dans un grand bol, mettez la farine, le beurre et les sel.
Travaillez du bout de doigts pour obtenir un ensemble sablé.
Ajoutez le jaune d'oeuf et le sucre glace.
Incorporez le mélange toujours du bout de doigts sans pétrir jusqu'à la pate soit lisse et bien homogène.
Formez une boule et laisser reposer la pate pendant une heure.
Dans un cercle à tarte, mettez un bol au milieu ( pour moi j'ai réalisé un petit cercle avec du papier aluminium en pliant plusieurs fois pour le papier soit bien épais après couvrir avec du papier cuisson et formez un petit cercle )
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pate sur le plan de travail fariné et la dérouler sur le cercle, formez une couronne.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes .
Sortez la crème patissière de réfrigérateur et battez la avec le coulis de fruits rouges.
Versez la crème sur la couronne et bien lissez la surface.
Décorez avec les fruits rouges et les feuilles du menthe.