Rédigé par Meriem BenLab et publié depuis
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Ingrédients :
Pour la crème au citron :
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf
15 g de maïzena
120 g de sucre en poudre
100 ml de jus de citron ( environ 2 citron moyen )
5 g de zeste de citron
150 g de beurre
40 g de poudre d'amandes
50 ml de crème liquide
Pour le fond de tarte :
4 oeufs
100 g de sucre
50 g de poudre d'amandes
1 yaourt à la vanille
100 ml d'huile végétale
100 g de farine
8 g de levure chimique
Le zeste d'un citron
1 verre de thé de lait ( pour imbiber le gateau )
Pour la meringue :
2 blancs d'oeufs
100 g de sucre en poudre
Une pincée de sel
Instructions :
Préparez la crème au citron,
Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron, le zeste de citron et la moitiée de sucre à feu doux
Dans un saladier, battez les oeufs avec la maïzena et le reste de sucre.
Versez le jus de citron petit à petit sur le mélange précédent.
Remettre le mélange sur le feu en mélangeant avec le fouet jusqu'à l'obtention une crème épaisse et lisse.
Enfin, incorporez le beurre en morceaux et mélanger pour obtenir une crème belle crème onctueuse.
Mettez au frais pendant 4 heures, pour moi une nuit.
le lendemain, battez la crème au citron avec le poudre d'amandes et la crème liquide et mettez au frais le temps de préparez le gateau.
Pour le gateau, préchauffez le four à 180° C.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à la blanchissement de mélange.
Ajoutez l'huile et le yaourt, mélangez à nouveau.
Incorporez la farine, la levure et la poudre d'amandes, le tout déjà tamisé.
Mélangez avec la spatule pour obtenir un mélange homogène.
Dans un moule renversé ou le moule magique beurré et fariné, versez la préparation et l'enfournez pendant 25 à 30 minutes.
À la sortie de four, versez un verre de thé de lait et laissez refroidir.
Démoulez le gateau et étalez une couche de la crème au citron sur le fond de tarte, réservez.
Préparez la meringue,
Montez les blancs en neige au batteur.
Quand les oeufs commencent à être en neige, ajouter le sucre en trois fois en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne brillant et lisse.
Dressez votre gateau avec de la meringue puis les bruler à l'aide d'un chalumeau.
J'ai garni avec du macarons que je les fait chez moi.