Rédigé par Meriem BenLab et publié depuis
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Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
200 g de beurre
90 g de sucre glace
1 œuf
40 g de poudre d'amande
Une pincée de sel
1 zeste de citron
1 c à s de jus de citron
340 g de farine
Pour le crémeux citron :
3 citrons
2 œufs
90 g de sucre en poudre
1 c à s de maïzena
1 feuille de gélatine
70 g de beurre
Pour la crème chantilly mascarpone :
200 ml de crème liquide entière
125 g de mascarpone
20 g de sucre
2 sachet de sucre vanillé
120 g de framboises
Pour la décoration:
Des fraises
Des framboises
Des macarons
Ou de votre choix
Instructions :
Pour la pâte sablée,
Dans un bol de robot ou un robot mixeur, mettez le beurre, le sucre et le zeste de citron, commencez à mixer jusqu'à l'obtention un mélange pommade.
Incorporer l’œuf, mélangez.
Ajoutez la farine, la pincée de sel, la poudre d'amandes et le jus de citron, mixez pour obtenir une pâte souple et homogène.
Divisez la pâte en deux parts et laissez reposer 1 heure au frais.
Étalez la pâte et découpez deux disques de 24 cm de diamètre pour l'extérieur et 10 à 12 cm pour le cercle de l'intérieur.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes à 180° C.
Laissez refroidir.
Pour le crémeux citron,
Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol de l'eau froide.
Fouettez les œufs, le sucre et la maïzena, ajoutez le jus de citron et le zeste de citron.
Placez le tout sur un feu très doux et faites épaissir en mélangeant au le fouet.
Ajoutez la feuille de gélatine et laisser refroidir à température ambiante puis ajoutez le beurre et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
Réservez au frais.
Pour la chantilly mascarpone,
Dans un bol de robot, mettez tout les ingrédients.
Montez pour obtenir une chantilly assez ferme ( mais faut pas aller loin ) et la placez dans une poche à douille.
Travaillez un peu le crémeux citron pour l'assouplir et placez le dans une poche à douille.
Pour le montage,
Placez le premier disque sur un plat de présentation, pochez le crémeux citron sur les cotés et la chantilly au centre puis déposez quelque framboises.
Déposez le deuxième disque et recommencez les pochages mais cette fois le contraire.
Réservez au frais et avant le moment de servir décorez avec ce que vous voulez.