Rédigé par Meriem BenLab et publié depuis
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Ingrédients :
Pour les pièces :
3 mesures d'amandes finement moulu
1 mesure de sucre cristallisé
1 c à s de fleur d'oranger
2 jaunes d'oeufs
Blancs d'oeufs
Huile pour la friture
Pour la sauce :
100 g de Chbah Sofra fait maison
1 petit oignon haché
2 morceaux de viande de viande boeuf ou d'agneau ( facultatif ) moi j'ai pas met.
1 c à s de beurre
1 baton de cannelle
1/2 c à c de poudre de cannelle
1 verre de sucre
4 c à s de fleur d'oranger
Une poignée de raisin sec
Une poignée d'abricot sec
Une poire ( vous pouvez mettre de pommes, kiwi ou ananas )
Une poignée d'amandes grillées ( ou effilées )
2 verre d'eau
Instructions :
Dans un saladier, mélangez les amandes moulu, le sucre, les jaunes d'oeufs
Ajoutez la fleur d'oranger petit à petit pour ne pas avoir un mélange collant.
Mélangez jusqu'à l'obtention une pate ferme.
Étalez la pate sur une surface fariné, et formez des petites rondelles, ou triangle à votre choix, mettez sur un plat.
Battez les blancs d'oeufs avec un fourchette pas monté en neige.
Passez les pièces dans le blanc d'oeufs et faites frire dans un huile chaude.
Égouttez les et les repassez pour la deuxième fois dans le blanc d'oeufs.
Replongez pour la deuxième fois aussi dans l'huile chaude pour avoir une belle couleur dorée.
Égouttez les et laissez refroidir.
Dans un faitout, faites revenir l'oignon avec le beurre, le baton de cannelle, et cannelle en poudre ( ainsi que la viande si vous mettez ) jusqu'à le mélange revient une très belle couleur doré.
Ajoutez de l'eau et laissez mijoter pendant 15 minutes ( si vous mettez de la viande il faut plus de temps ).
À l'aide d'une passoire, faites chinoiser la sauce pour enlever l'oignon, faut la sauce doit etre très claire aucune trace d'oignon.
Remettre la sauce au feu, mettez le sucre, laissez cuir à feu doux pour fondre le sucre.
Mettez les abricots secs et les raisins secs dans l'eau bouillante pendant 30 minutes, égouttez les.
Ajoutez les pièces de Chbah essofra, l'abricot et le raisin et la poire et laissez mijoter à feu doux pour avoir une sauce épaisse comme le sirop.